шапка сайта
На заметку Методы дрессировки собак Информация
 
 
 
 
 

Дрессировка собаки сводится, в сущности, к выработке у собаки стойких навыков (условных рефлексов) на команды и сигналы дрессировщика. Зная основы высшей нервной деятельности собак, дрессировщик находит методы (способы, приемы) воздействия на собаку, которые способствую образованию у нее необходимых навыков и торможение нежелательных реакций.

Каждый владелец собаки, решив заняться дрессировкой своей собаки, задумывается над тем каким способом дрессировать свою собаку, чтобы было легко и быстро. Какой бы он способ не избрал ни того ни другого не получится. Существует четыре метода дрессировки собак.

Методы дрессировки – это способы, при помощи которых дрессировщик вырабатывает нужные навыки у дрессируемой собаки.

При дрессировке собак применяют четыре метода;
- механический;
- вкусопоощрительный;
- контрастный;
- подражательный.

Механический метод.

Этим методом вырабатывают у собак навыки, подкрепляя условные раздражители (команды и сигналы дрессировщика) механическими воздействиями (нажим рукой, рывок поводком), вызывающими проявление оборонительных рефлексов. Например, команда «Сидеть» сопровождается нажимом рукой в области поясницы собаки и легким натягиванием поводка вверх и назад. Многократные повторения таких упражнений приводят к образованию у собаки условного рефлекса на команду «Сидеть». Механические раздражители вызывают у собаки болевые ощущения, и она совершает защитные действия. На основе оборонительных рефлексов у собаки вырабатывают многие навыки общедисциплинарного и специального назначения.

Дрессировщик должен умело пользоваться механическим методом дрессировки, не допуская частых и длительных болевых воздействий, учитывать индивидуальные особенности поведения собаки.

Механический метод дрессировки имеет следующие положительные стороны.

1. Все действия, выработанные у собаки, закрепляются прочно и в привычных условиях выполняются безотказно.

2. Этим методом можно легко достигнуть безотказного выполнения.

Отрицательные стороны.

1.Частое пользование этим способом у некоторых собак вызывает угнетенное состояние с проявлением недоверчивого отношения к своему дрессировщику.

Вкусопоощрительный метод.

Впервые его начал применять русский артист-дрессировщик В. Л. Дуров. Сущность этого метода сводится к тому, что действие условных раздражителей подкрепляется дачей животному пищи, обычно в виде кусочков мяса и т. п. Например, сочетают команду «Ко мне» с показом лакомства, а когда собака подойдет, дрессировщик отдает ей лакомство.

Вкусопоощрительный метод используют для выработки у собак общедисциплинарных и специальных навыков; выборки предмета по заданному запаху, к работе по запаховому следу человека.

Положительные стороны вкусопоощрительного метода:

1. Сохраняется и закрепляется необходимый контакт между дрессировщиком и собакой.

2. Быстрое образование у собаки условных рефлексов.

3. Большая заинтересованность собаки в выполнении всех действий.

Недостатки этого метода:

1. Не обеспечивает безотказность работы собаки в разнообразных условиях.

2. В состоянии сытости выполнение действия может ослабнуть.

3. Невозможность отработки всех приемов.

Вкусопоощрительный метод дрессировки для выработки ряда навыков у собак с преобладающей пищевой реакцией. Но следует соблюдать правила применения лакомства и режим упражнений. Чаще вкусопоощрительный метод применяют в сочетании с механическим.

Контрастный метод.

Контрастный метод является основным и главным методом дрессировки собак. Опыт показывает, что этот метод дает наибольшие результаты в дрессировке. Суть его: действие условного раздражителя (команда или сигнал дрессировщика) подкрепляется механическим воздействием, и когда собака совершит нужные действия, ей дается лакомство. При этом механические раздражители (нажим рукой, рывок поводком) используются, как побуждение собаки к выполнению желательных действий. А «поощрительные» раздражители (кусочки пищи) для подкрепления у собаки стремления к выполнению нужных действий.

Очень важно правильно сочетать механические и пищевые раздражители по силе. Если механический раздражитель слабее последующего действия пищевого раздражителя, то механический раздражитель с каждым разом будет вызывать меньшее влияние и собака, прежде всего, будет стремиться получить пищу. Механический раздражитель должен быть сильнее пищевого.

Положительные стороны.

1. Быстрое образование и стойкое закрепление условных рефлексов.

2. В наличии у собаки заинтересованности в работе.

3. безотказное выполнение в усложненных условиях.

Подражательный метод. Основан на использовании врожденной способности животного подражать действиям другого животного. Подражательный метод дрессировки рекомендуется применять при обучении собак преодолению препятствий, хватке за одежду помощника, проявлению голосовой реакции.

Подражательный метод.

Основан на использовании врожденной способности животного подражать действиям другого животного. Подражательный метод дрессировки рекомендуется применять при обучении  собак  преодолению препятствий, хватке за одежду помощника, проявлению голосовой реакции.

Из выше изложенного получается, что самый лучший метод дрессировки это контрастный метод. Но он самый тяжелый и сложный для новичка. Я бы посоветовал начинающим дрессировщикам начинать дрессировку собаки механическим методом. Потом, когда вы усвоите этот метод, добавите поощрение собаки и выйдите на контрастный метод дрессировки.  

 

 

 

 
 

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz