шапка сайта
На заметку Раздражители используемые в дрессировке Информация
 
 
 
 
 
 

Все, что воздействует на организм собаки и вызывает ответную реакцию, называется раздражителем. Из ответных реакций организма складывается поведение собаки. Раздражители есть внутренние и внешние.

В дрессировке используют внешние раздражители. Очень важно умело применять в дрессировки раздражители, с помощью которых дрессировщик меняет поведение собаки и вырабатывает необходимые навыки, т.е. условные рефлексы на определенные команды или сигналы. Для этого используются два вида раздражителей: безусловные и условные.

Условные раздражители это наши команды и жесты. Безусловные раздражители это те механические воздействия на собаку, которые вынуждают ее выполнить то действие или положение которого мы хотим добиться. Или, по научному, безусловные раздражители это все действия дрессировщика, которые вызывают у собаки изменение положения в пространстве (посадка, укладка, стойка, преодоление препятствия) путем механического воздействия на собаку. Подразумевается нажим в определенные места на теле собаки, рывок поводком и т. д.

Мы можем, молча, применить безусловный раздражитель (рывок поводком) и заставить собаку выполнять команды сидеть, стоять, лежать. Но тогда у собаки будут отсутствовать условные рефлексы на наши команды, по которым мы хотим, чтобы собака сидела, стояла, лежала. А наши команды будут для собаки пустым звуком.

Условные и безусловные раздражители взаимосвязаны между собой при дрессировке собак и необходимы при образовании условных рефлексов.

Запомним! Сначала звучит наша команда, условный раздражитель, потом мы дергаем поводком и заставляем собаку выполнить определенное положение собакой, т.е. подкрепляем безусловным раздражителем нашу команду.

Безусловные раздражители.
При дрессировке в качестве безусловных раздражителей чаще применяют пищевые и механические безусловные раздражители. При дрессировке собаки следовой работе в качестве пищевого безусловного раздражителя применяют кусочки лакомства, оставляемые на проложенном следе. Пища вызывает проявление безусловных рефлексов, это пищевого, ориентировочного. Собака, благодаря естественной необходимости в пищи нюхает след с целью, обнаружения кусочков лакомства и одновременно вдыхает искомый запах. В последствии необходимый запах, собака связывает его с пищей и у нее вырабатывается условный рефлекс искать предложенный запах следа.

Применяя механические, безусловные раздражители, мы стремимся вызвать у собаки нужные движения или необходимое положение после произношения команды.

Условными раздражителями называют такие раздражители, которые вызывают проявление условного рефлекса. Их называют еще сигнальными. В качестве сигнальных раздражителей при дрессировке собак применяют звуковые (команды), зрительные (жесты), запаховые и др.

Условные раздражители предупреждают организм о пище, опасности и т. д. и дают возможность подготовится к ответным действиям. Например. Вы произносите команду "сидеть" - это условный раздражитель и через три секунды делаете рывок поводком, принуждая собаку сесть. Это действие безусловного раздражителя. При многократном повторении такой схемы, при поступлении условного раздражителя (команда "сидеть") собака начинает понимать, что за вашей командой последует рывок поводком (безусловный раздражитель) и у нее есть три секунды. Или принять необходимое положение - сесть, или получить рывок поводком. Очень важны эти три секунды между условным раздражителем и безусловным раздражителем. Это есть одно из главных условий образования условного рефлекса.

 

 

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz