Для будущего дрессировщика необходимо изучение нервной системы собаки и законов, управляющих ее деятельностью. Без этого нельзя понять, каким образом осуществляется одно из главнейших свойств высших животных – возможность приспосабливаться (адаптироваться) к окружающей среде. Животное приспосабливается к тем условиям и систематическим воздействиям дрессировщика, которые создает дрессировщик. Все правила и система дрессировки вытекают из правильного понимания закономерностей высшей нервной деятельности собак. Следовательно, успешно решать задачи по дрессировки можно только на основе изучения высшей нервной деятельности собак.
Нервная система животных устроена очень сложно и работает удивительно совершенно. Она управляет всеми процессами в организме. Мозг является хранителем опыта, центром ощущений и других психических процессов. Животные умеют чувствовать, т. е. отражать своей нервной системой воздействие из внешнего мира и внутренней среды организма.
Ощущения у собаки бывают разные; зрительные, слуховые, вкусовые, кожные
и т. д.
Задам несколько вопросов, на которые тут же отвечу языком простого человека.
1. Как собака видит?- Собака видит глазами.
2. Как собака слышит?- Собака слышит ушами.
3. Как собак нюхает?- Нюхает носом, вдыхая запах.
Думаю, что многие согласятся с этими ответами на заданные вопросы. А теперь правильно разберем эти вопросы, но с точки зрения физиологии и попытаемся понять, как собака воспринимает все, что ее окружает.
Если направить собаке в глаза яркий свет, то ее реакцией, на этот свет, будет отсворачивание морды.
Если вы будете помешивать ложкой
еду в ее миске, то собака будет
внимательно следить за вашими движениями.
На первый взгляд речь идет о двух разных ситуациях. Первая - яркий свет в глаза, вторая - помешивание каши в миске. В ответ, на эти действия, мы получаем два разных поведения собаки, ее реакцию на происходящее. В первом примере собака уклоняется от света, а во втором примере, собака заинтересованно наблюдает за вашими действиями.
Как все нормальные люди, вы спросите - "А что же тут необычного и непонятного? Толи свет в глаза, толи каша в миске. И ответная реакция в поведении собаки нормальная".
А теперь подумаем, что связывает эти две ситуации вместе, что общего в них?
Общее то, что своими действиями, в обоих случаях, мы воздействуем на органы зрения собаки. А вы спросите - "Ну и что?" А то, что, воздействуя на органы зрения собаки, мы вызываем у нее в ответ два противоположных поведения.
Рассмотрим следующие примеры.
1. Собака бежит мимо деревьев, домов, стоящих машин. Она это делает ежедневно, в поисках еды. Все это собака видит ежедневно, и реагирует на это спокойно, ведь для нее эти предметы знакомы и привычны. Эта картина для зрения собаки нейтральная.
2. Собак бежит тем же маршрутом. Проходящий мимо человек кидает в ее направление кусочек печенья. Собака подбегает к брошенному печенью. Эта картина для собаки новая и положительная. Ведь печенье собака может сьесть и она меняет свое поведение. Чувство голода вынуждает собаку бежать к печенью.
3. Третья ситуация, человек подымает с земли палку и идет в направлении собаки. Собака, увидев человека с палкой, вынуждена убегать. Эта информация для собаки тоже новая но, отрицательная, есть угроза для ее жизни. И поведение собаки соответствующее.
В трех разных ситуациях мы видим разное поведение собаки. Собака не шарахается от деревьев и других предметов на улице. Она не пробегает мимо брошенного печенья, но убегает от человека, держащего в руках палку.
На каждую ситуацию разное поведение собаки. Что помогает собаке определить ситуацию и реагировать на нее? Помогает зрение, а реагировать помогает, наверно мозги? Значит, зрение имеет связь с мозгами, и зрение передает информацию о происходящем вокруг собаки в мозг, а осуществляет эту связь нервная система.
Психическую деятельность можно представить в следующем виде. В результате раздражения чувствительных нервных окончаний (яркий свет, направленный в глаза собаке) т. е. физического воздействия раздражителя, в нервных волокнах возникает возбуждение. Оно, возбуждение, (сигнал) достигает коры головного мозга и приводит к возникновению ощущения. Это ощущение сопровождается, какой либо деятельностью организма, которая контролируется корой головного мозга (собака отворачивается от яркого света).
предыдущая - 1. 2. 3. 4. 5. 6. - следующая
|