Орган зрение собаки, в нашем понимании, это глазное яблоко, сетчатка, хрусталик и еще что-то. Все это собранное в единое целое называется глазом. А сказать по научному - это орган чувств который называется рецептором. Как в радио, есть станция, передающая сигнал и есть станция, принимающая сигнал. Глаза это станция, которая ловит сигнал и передает его дальше.
Рецептор образован пучком нервных
окончаний, которые при воздействии на
них раздражителя, приходят в возбуждение.
Как пучок колокольчиков.
Если тронуть один,
он коснется другого, другой тронет еще другого и все вместе зазвенят. Если перед вашими глазами быстро махать, туда - сюда, каким либо предметом , это вызовет у вас раздражения. Сам предмет будет раздражителем, его вид и движения будет воздействовать на ваш орган зрения, раздражать.
Глаз не просто видит предмет. Предмет своим видом, цветом, формой воздействует на зрение, раздражает собой нервные окончания глазного рецептора. От его действия и название ему раздражитель.
Все, что воздействует на организм собаки и вызывает ответную реакцию, называется раздражителем.
Внутренние раздражители это раздражители исходящие из самого организма животного.
Внешние раздражители это раздражители со стороны окружающей среды. Все, что воздействует на организм собаки, звук, свет, запах, температура это все раздражители. Все, что окружает собаку, люди, машины, деревья, это все раздражители.
Теперь подробней о рецепторах. Представьте себе карту города, на которой обозначены городские телефонные автоматы. В центре это карты стоит АТС (автоматическая городская станция) через которую идут все звонки с телефонов. Там звонок определяется, обрабатывается, а потом направляется АТС дальше, по адресу назначения. Например, звонок в больницу. Сначала звонок поступает в АТС, а после поступает в больницу. В больнице, приняв звонок, в ответ высылают машину скорой помощи или врача. А можете себе представить, что звонок с телефона может пройти мимо АТС сразу в больницу. Можете, но для этого понадобится проложить отдельный провод от телефона в больницу напрямую. И с каждого телефона так. А потом еще по проводу в милицию, аптеку, службу газа, в редакцию, в приемную и опутать весь город проводами. Не совершенно. Для этого и создана АТС. Вот так и по всему телу собаки снаружи и внутри, вроде городских телефонов, разбросаны рецепторы, которые принимают на себя действия раздражителей.
Нос собаки тоже рецептор. Только этот рецептор воспринимает воздействие запахов. Ухо собаки тоже рецептор, на который действует раздражитель, только звуки. Определенный раздражитель действует на определенный рецептор.Орган, на который действует раздражитель, называется рецептор.
Рецептор образован пучком нервных окончаний. Действие раздражителя вызывает в этих нервных окончаниях процесс возбуждения. Рецептор не просто принимает на себя действие раздражителя. Его, основное, предназначение предавать сведения о характере раздражителя в мозг.
Рецепторы делятся на внутренние и внешние. Почему внешние вы догадаетесь. К ним относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Они воспринимают внешние раздражения свет, звук, запах, вкус, состояние мышц и кожного покрова. На них мы воздействуем при воспитании или дрессировке собаки. Дача лакомства, как закрепление выполненного приема, рывки поводком.
Внутренние рецепторы. Их огромное количество. Они находятся в мышцах, суставах, сухожилиях. Они способствуют осуществлению согласованных мышечных движений собаки. Они находятся во внутренних органах: сердце, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, кровеносные сосуды, селезенка и др. Они воспринимают все изменения в работе внутренних органов и передают информацию в мозг, помогая этим контролировать состояние организма.
Рецепторы играют важную роль. С их помощью организм собаки получает информацию о состоянии организма и об окружающей среде. Под окружающей средой следует понимать совокупность различных раздражителей находящихся вне организма животного. Одни из них могут быть полезными для животного, другие - вредными, третьи - нейтральными. Правильная ответная реакция организма собаки на раздражители обеспечивает нормальную жизнедеятельность. Организм собаки не может существовать, не получая информации о состоянии и происходящих изминенях во внешней и внутренней среде организма, во всех частях его тела.
Обращаясь к собаке словами "я тебе что сказал", "ты что, не слышишь меня" мы должны представлять себе, что наши слова сначала воспринимает слуховой рецептор. Указывая пальцем на разорванную собакой газету, указывая направление, куда была кинута палочка, все ваши жесты воспринимает зрительный рецептор. Предлагая, собачке, лакомую косточку вы воздействуете на рецептор осязания. Добиваясь от собаки выполнения, какого либо действия, мы, в первую очередь, воздействуем на ее внешние рецепторы.
Какая роль внутренних рецепторов? Они помогают осуществлять контроль над состоянием организма. Принцип работы их тот же. Рассмотрим на примере. У собаки переполненный мочевой пузырь. В его стенках тоже есть рецепторы. От растяжения стенок нарушается обычное состояние рецепторов. Под действием раздражителя рецепторы преобразуют его энергию в нервные импульсы, которые по нервам достигают определенной части коры головного мозга, где происходит анализ и оценка раздражителя и мозг программирует поведеньчискую ответную реакцию организма - это анализатор , о нем мы поговорим позже.
Анализатор принимает решение, что пузырь надо освободить от мочи и вернуть его в прежнее состояние. Для этого он дает команду органу исполнения. Орган-исполнитель дает команду мышцам мочевого пузыря на сжатие, в результате чего собака испражняется, а орган исполнения сигнализирует анализатору о выполнении команды. Мочевой пузырь приходит в нормальное состояние рецепторы перестают подавать сигнал анализатору.
Анализатор это нервные окончания, обеспечивающие восприятие, анализ и синтез раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма.
Таким образом, появляется звено рецептор - анализатор.
Если не кормить собаку длительное время, считается тоже действием, мы достигнем того, что нервные окончания, находящиеся в стенках желудка будут подавать сигнал в ЦНС (центральную нервную систему) о том, что желудок пуст. В ответ на этот сигнал поведение собаки будет направлено на поиск пищи до тех пор, пока собака ее не найдет. Как только собака найдет еду, она поест и насытится, а значит прекратиться сигнал в ЦНС о пустом желудке, собака перестанет искать пищу. На этом принципе строится дрессировка собак поиск по запаховому следу.
предыдущая - 1. 2. 3. 4. 5. 6. - следующая
|