Рассмотрим на двух примерах роль анализатора в поведении животного.
Вы подзываете собаку к себе, протягивая к ней руку с кусочком хлеба.
Вы подзываете собаку к себе, протягивая к ней руку с кусочком колбасы.
Основное воздействие вашей "приманки" приходится на зрение и на нос, точнее на органы осязания и зрения, а еще, точнее, на рецепторы. Хлеб и колбаса являются раздражителем и своим запахом, молекулами, приводят в возбуждение пучок нервных окончаний, из которых состоит рецептор и который принимает молекулы. На какое лакомство собака быстрее к вам подойдет? Конечно на колбасу. Потому, что колбаса по своей среде лучше подходит к потребностям питания собаки, чем хлеб. А откуда собака это знает? Ей подсказывает организм. А как? Рецептор передает сведения о характере раздражителя в мозг. А кто там решает что надо и чего не надо? Там решает анализатор, который принимает решения и дает команду организму животного что делать.
Рецептор это начало анализатора. Зрительный анализатор-это глаза, глазные нервы и зрительная область коры головного мозга. Животное видит предметы не одними глазами, а при помощи зрительного анализатора. Анализатор – это сложные нервные образования, начинающиеся рецептором и заканчивающиеся в коре головного мозга. Если нарушить связь с мозгом, зрение исчезает.
Анализаторы осуществляют анализ (оценку) раздражений, поступающих из внешней и внутренней среды организма. Существуют следующие анализаторы: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, двигательный, анализатор равновесия и положения тела в пространстве (вестибулярный). А также анализаторы внутренней среды.
Проанализировав информацию о предложенном лакомстве, анализатор решил, что оба раздражителя не опасны и полезны, но какой полезней в первую очередь? Он посылает запрос, какой нибудь "кишке", которая разбирается в еде, чтобы получить консультацию. Когда выясняется, что колбаса лучше, анализатор принимает решение и дает команду органу исполнителю, и происходит то, что происходит. Собака подходит к вам и берет из рук кусочек колбасы. Вот так!
Деятельность различных анализаторов обусловливает тонкое приспособление организма к условиям внешней среды. Рецептор воспринимает действие раздражителя, возникает нервный процесс – возбуждение, которое доходит по нервам до определенного центра в коре мозга, где нервное возбуждение приобретает новые качества и возникает то или иное ощущение. На это ощущение возникает ответная реакция организма.
На основании рассмотренного напрашивается вывод о том, что, воздействуя на организм, определенными раздражителями, мы можем вызвать у организма ответные действия, т.е. можем менять поведение собаки в нужную нам сторону.
Поведение - это все действия производимые собакой в ответ на раздражители, как с внутренней, так и с внешней стороны.
Только определенный раздражитель вызывает определенное действие. Мы видим, как работает система и начинаем понимать, что поведение собаки не происходит беспричинно. Применяя определенные раздражители по этой схеме, мы можем менять поведение собаки.
Итак, зная, что существуют рецептор-орган, который принимает действие раздражителя, который передает информацию о раздражителе анализатору.
Теперь подытожим. Рецептор это орган, принимающий на себя действие раздражителя и передающий информацию о характере раздражителя анализатору.
Анализатор-орган, который получает сведения о раздражителе, от рецептора, анализирует свойство раздражителя. Он решает, важен ли этот раздражитель для организма или нет, и какое ответное действие необходимо произвести организму в ответ на раздражитель.
Рефлекторная дуга это нервный путь, соединяющий рецептор и анализатор по которому проходит информация от рецептора к анализатору.
Раздражитель - все, что воздействует на организм животного, как с внешней, так и с внутренней среды и вызывает ответные действия организма животного.
Делаем следующие выводы;
-наш голос, запах, и наши движения для собаки являются внешними раздражителями.
-определенный раздражитель воздействует на определенный рецептор.
-ответные действия организма на раздражители происходят рефлекторно.
-на разные раздражители разные ответные действия организма собаки, разное поведение.
-с помощью определенных раздражителей и их действия на определенные анализаторы, мы можем менять поведение собаки, вызывая различные ответные действия организма, а значит управлять им!
предыдущая - 1. 2. 3. 4. 5. 6. - следующая
|